М.В. Барро — Бомарше. Глава 2. Бомарше при дворе Людовика 15

Глава 2. Бомарше при дворе Людовика 15

Бомарше и Франке.— Карон-сын придворный.— Характер его должности.— Поиски за лучшим положением.— Смерть старика Франке.— Бомарше в роли аббата.—Женитьба на вдове Франке.—Изменение фамилии.—Смерть жены.— Новые успехи.— Сближение с дочерьми Людовика XV.— Бомарше — учитель музыки.— Зависть придворных.— Дуэль.—Пессимистическое настроение Бомарше.— Поэма «Оптимизм».— Причина пессимизма ее автора

«Как только Бомарше показался в Версале,— пишет Гюден,— женщины были поражены его высоким ростом, тонкою и грациозною талией, правильными чертами его свежего и выразительного лица, его уверенным взглядом, тем гордым видом, который, казалось, возвышал его над окружающими, наконец тем невольным жаром, которым он загорался при виде женщин». Высокопоставленные дамы, конечно, скрывали свое волнение, но одна женщина не устояла под влиянием обаятельной личности модного часовщика. В лавку Карона явилась однажды молодая дама и в большом смущении попросила починить часы. Это была жена Франке, некрупного придворного чина, нечто вроде контролера отчетности на кухне его королевского величества. Урожденная Обертэн, Мария Мадлена Франке была женщина тридцати лет, но все еще замечательная красавица. Что касается ее мужа, то это был дряхлый, болезненный человек.

Читать статью в "Литературном обозрении"

Проблемы на дому

ea6f26dba7489dcedf8d165a5083f492 (13)

Порушив все, что можно, наши власти стучат в каждую дверь… с новыми проблемами, которые собираются решать, естественно, за наш счет. Все вдруг вспоминают, что еще что-то не дополучили, что-то еще не прихватили… что плохо лежало. Спохватываются все время.

Отвечать за все, что выгребли раньше, похоже, ничуть не расположены. А поскольку создавать они могут только проблемы, то ничего хорошего дальше ожидать не приходится.

На днях Владимир Путин, отчитавшись за терроризм во всем мире, предложил канализацию затыкать тем, кто его протеже задолжает непонятно за что хоть тысячу рублей. А вообще-то пора бы уже ответить за навязанную монолитную схему,которая превращается в настоящую проблему… уже разорив все общество!

Читать статью в "Ежедневном пророке"

b23b6681436ae80362bbd96

Батлы

Все течет, все изменяется… Как говорится, жизнь не стоит на месте. Появляются новые модные штуки, которыми увлекается молодежь. И, казалось недавно ещё ты был молод и был в курсе всех модных вещей, разговаривал на молодежном сленге своей молодежной тусовки, затем как-то взрослел потихонечку, потом …старел, и вот уже не понимаешь новых терминов, которые стали вдруг резко популярными.

Какое счастье, что в наш век новых информационных технологий восполнить данный пробел не составит особого труда. Короче, старичье отсталое, осваивайте новую лексику.

Читать статью в "Литературном обозрении"

Человеческий фактор

Вчера "Ежедневный пророк" опубликовал очень смешную статью "Бороздя космические просторы". Про то, чем занимается Дмитрий Рогозин в роли топ-менеджера усем Космосом. И надо сказать, очень плохо потом ресурс работал, грузился с трудом.

Поскольку вроде бы его "совсем никто не читает", явно режут трафик, то понятно, что сложности были связаны с большим напряжением перед стартом "Метеора-М".

Статьи планируются за месяц, поэтому получилось совершенно случайное совпадение: статья оказалась приуроченной к запуску "космического почтальона". И об этом все СМИ и масс-медиа начали сообщать, устроив своеобразный отсчет до самого старта. Потом все резко прекратилось... по понятным и уже привычным причинам. Опять подвел человеческий фактор.

И что характерно, все этот фактор отлично знают, про него как раз было написано в вышедшей накануне статье.

28.11.2017 г. Причиной аварии спутника "Метеор-М" мог стать человеческий фактор По данным экспертов, ошибка могла возникнуть в полётном задании ракеты-носителя и разгонного блока "Фрегат". Причиной неудачного запуска спутника "Метеор-М" с космодрома Восточный, предположительно, стал человеческий фактор. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на источник в ракетно-космической отрасли. Не исключено, что ошибка возникла в полётном задании ракеты-носителя и разгонного блока "Фрегат". — Первый импульс был выдан не в той ориентации, которая необходима, поэтому разгонный блок вместе со спутником вошёл в атмосферу и упал в Атлантический океан, — указал собеседник "Интерфакса". Ранее Роскосмос подтвердил потерю связи со спутником "Метеор-М". По информации Лайфа, запущенный с космодрома Восточный спутник упал в Атлантический океан. В Кремле ждут информации от Роскосмоса в связи с сообщениями о падении спутника "Метеор". Почему запуск "Метеора-М" завершился провалом? Читайте в материале Лайфа: Авария "космического почтальона".

Впрочем, о виновности "человеческого фактора" пишут давно:

И так далее... повсюду негативно себя проявляет этот человеческий фактор из неграмотных выскочек, занимающийся шкурными делишками без отрыва от производства, несущий разную чушь вслух. И все его как бы устранить не могут, поскольку... у нас все отрасли отданы на откуп именно такому человеческому фактору.

Это даже не человек, поскольку это такое "явление современности" - неграмотный хам из "юристов-экономистов", не уважающий труд профессионалов, за счет которых пристроился паразитировать. И по другим отраслям видно, что происходит в результате воздействия этого человеческого фактора, которого нельзя назвать даже человеком. Поскольку при том, что всем такие факторы известны, взамен их ставится обычно какая-нибудь посторонняя фамилия.

Оригинал материала в Сетевом содружестве "Технарь"

Слово и дело. Часть Х

Итак, Слово потихоньку работает, а Дело понемногу делается. Не всегда так, как хотелось бы... но ведь тоже можно сопоставить и здесь: движемся мы все же или нет? Потому что в целом сейчас ощущение не страны, а какого-то курятника... Вам не кажется, что к нам относятся либо как к бройлерам, либо как курам-несушкам?..

А то какой вам смысл этот блог читать, если никаких сдвигов не происходит?.. Человек должен развиваться, меняться... в полном соответствии с поставленными задачами. Поэтому надо все время проверять изменения. И делать ноги из этого курятника. Потому что стоит лишь успокоиться и остановиться... тут-то и подскочат все эти рогатые общественники с предложениями "подумать о себе": "Ну, что? Останавливаем мгновение? И без этой грымзы все прекрасно, да?"

Кстати, у нас давеча какие были задачи? А все те же самые, на счет полноты счастья в жизни и ваще. Значит, продолжаем устремляться!

Читать статью в блоге "Огурцова на линии"

32e96ea8bb23b6681436ae80362bbd96

Бороздя космические просторы

ea6f26dba7489dcedf8d165a5083f492 (14)

В этом году полет на Марс опять отложили… до следующего года, до лучших времен. Впрочем, у нас сейчас все года слились в одну неразличимую серую плесень, так и в будущем прорывов не ожидается… Руководство у нас имеет просто зверские намерения сидеть до упора на занятых рубежах, чтоб у нас вообще ничего не получалось никогда.

За космос у нас отвечает Дмитрий Рогозин, он же оборонку, а из ближайших целей у него не Марс, конечно, на повестке дня, а трудоустройство всех ближайших родственников. Сына он неоднократно трудоустраивал, сейчас к нему выстроилась целая очередь желающих трудоустроиться.

Он ведь сам-то трудоустроился! Это означает, устроиться со смаком за счет чужого труда. Это когда на выходе шиш, но сидеть за него будут другие. И проблема даже не в этом… а в том, не сократят ли им срок раньше времени?

Михаил Сергеевич Кедров

Михаил Сергеевич Кедров. Худ. Аксамит А.М. Набор портретов «Герои гражданской войны». Воениздат. 1964.

Михаил Сергеевич Кедров(12 февраля 1878 — 28 октября 1941) — революционер, потомственный дворянин, большевик, деятель советских спецслужб, в 1939 арестован; расстрелян в октябре 1941 года, в 1953 реабилитирован, существует миф о том, что Кедров был расстрелян по личному указанию Л.П.Берии, опасавшегося разоблачений со стороны Кедрова, этот миф запустил на пропагандистскую орбиту все тот же пресловутый Никита Хрущев на XX съезде.

Сын нотариуса. Учился в Московском университете (не окончил). В 1901 вступил в РСДРП, большевик. Работал в Нижегородской, Ярославской, Симферопольской парторганизациях. В 1904 участвовал в подкопе в Таганскую тюрьму. Во время революции 1905-07 занимался тем, что снабжал восставших оружием (Москва). В окт. 1905 организовывал рабочие дружины в Костроме. После поражения был агентом ЦК РСДРП по распространению партийной литературы. Руководил книжным издательством «Зерно», в котором печатал работы В.И. Ленина. Был арестован и немногим более двух лет пробел в крепости. В 1912 эмигрировал в Швейцарию. В 1916 по заданию ЦК вернулся в Россию, под видом врача работал на Кавказском фронте. В марте- апр. 1917 пред. Шериф-Ханэсского совета. С мая 1917 член Военной организации при ЦК РСДРП(б) и Всероссийского бюро большевистских организаций в Петрограде, редактор газеты «Солдатская правда». Создал газеты «Рабочий и солдат» и «Солдат».

Читать статью на сайте Государственное управление в России в портретах с IX по XXI век

Александр Иванович Гучков

А. И. Гучков. 3-й созыв Государственной Думы: портреты, биографии, автографы. — Санкт-Петербург : издание Н. Н. Ольшанскаго, 1910.

Александр Иванович Гучков (1862 — 1936) — лидер октябристов;  депутат и с 1910 председатель III Государственной думы; в 1907 и с 1915 член Государственного совета; в 1915 -1917 председатель Центрального военно-промышленного комитета; с 1916 г. участвовал в деятельности Прогрессивного блока; был активным участником Февральской революции; принимал вместе с В. В. Шульгинымотречение от престола Николая II ( 2 марта 1917 г); в первом составе Временного правительства (военный и морской министр), но в апреле 1917 г. подал в отставку, так как не мог противостоять анархии и развалу армии; поддержал выступление Л. Г. Корнилова в августе 1917 г.; после поражения корниловского мятежа был арестован, но вскоре освобожден А. Ф. Керенским; после Октябрьской революции активно боролся против Советской власти; участвовал в организации поставок британских вооружений и снаряжения для русской Северо-Западной армии генерала Н. Н. Юденича; с 1920-х гг. в эмиграции.

Родился 14 октября 1862 года в Москве. Его прадед, выходец из крепостных крестьян, в конце XVIII века перебрался в Москву, где основал ткацкое производство, положив тем самым начало знаменитой купеческой династии; дед, помимо успешного ведения бизнеса, активно занимался общественной работой и в 1857 году был избран московским городским головой. Род Гучковых имел старообрядческие корни, но чтобы избежать ненужных проблем с московским начальством, дед Александра Ивановича перешел в единоверие, хотя и продолжал до конца жизни поддерживать старообрядцев. Отцом будущего политика был купец первой гильдии Иван Ефимович Гучков ‒ учредитель и руководитель Московского учетного банка; матерью ‒ православная француженка Корали Петровна (урожденная Вакье).

Дорогой наш телевизер

ea6f26dba7489dcedf8d165a5083f492 (11)

Телевизор давно перестал быть украшением стола, став украшением стены… а после украшением в целом. Живущие в нем люди искренне уверены, что они-то живут, а вот мы лишь существуем между передачами, чтобы в рекламную паузу наскоро пообщаться с близкими и сделать пи-пи.

И сами деятели тевизионных подначек и манипуляций отчего-то не понимают, как им не подают сигналы те, кто еще заинтересован в их жанрах, что советский имидж давно закончился, а харизматика как-то стерлась и выветрилась.

И почему-то в последнее время… ну, ни одного попадания, чтобы хоть как-то заинтересовать серьезную аудиторию.

Впрочем да… нынче сама в жизнь в России почему-то выстраивается на дебилов. Можно подумать, что  и телевизионной жизнью решили плодить идиотов… вот только охват аудитории почему-то все меньше.

А потому что создаваемые в реальной жизни условия на идиотов не рассчитаны. Кстати, на лежание у телевизора они рассчитаны только с ногой в гипсе.

Милый дом. Часть VI

3Проехала мимо дома с обрушением и, конечно, прикинула области, подверженные суффозии... Это самый центр города, область наиболее нагруженной транспортной магистрали, которою, если по уму, надо перекрывать и реконструировать. В принципе, все сказала вполне доступно для восприятия, причем, на часовой программе по Россия-24 в апреле 2011 года.

Мне еще Грахов (тогда заведующий новоявленной кафедры ПГС, а нынче аж ректор ИжГТУ) передавал крайнее недовольство от администрации города моим заявлением, что градостроительная политика у нас воровская и шкурная, что в скором времени провалы и обрушения пойдут повсюду. И предсказать с приемлемой точностью, где и когда это произойдет - невозможно. Просто надо немедленно прекратить гадить под носом.

Вход в систему