Книжная лавка - магазин цифровых книг

Гитлер Капут!

Книжная лавка* * * Литературное обозрение

"Земную жизнь пройдя до половины" (хотя, хотелось бы и подольше, но от объективных показателей общей продолжительности не отвертишься), я поняла, что народ наш давно усвоил навязанную свыше мысль "от вас здесь ничего теперь не зависит", - и куда-то организованно рассосался из реала. Привычно подтянувшись вслед за народом, я очутилась в сумрачной виртуальной среде, честно пройдя этап становления, набив мозоли на "лайках" под многочисленными детскими мордашками и сценками из кошачьей жизни.

Удивляет некоторая озлобленность депутатов и других представителей реала, которые борятся с вредными тенденциями в сети Интернет, поскольку дети и коты, это то, с чем сталкивается любой начинающий юзер, пытающийся понять, что же так увлекло сюда остальных.

Это уж потом наша извечная российская привычка поболтать на завалинке или на кухне срабатывает и в сети. Но вначале каждому придется продираться через завалы подробностей из жизни котов и младенцев.

На форумах, которые непременно проходит каждый новый сетевой обитатель, усилиями модераторов пытаются как-то формализовать процесс органичного вживания в виртуальную среду с помощью заданных тем. Но эти меры не способны остановить поток плохо прогнозируемого трепа, в который включаются все новые и новые участники... в настолько большем количестве, насколько далее всенародная дискуссия неминуемо отклоняется от первоначально заданной темы. Вот тут-то и выясняется, что более всего каждого задевает тема воспитания... чужих детей, переросших милые фото младенцев с цветочками, собачками и вездесущими кошечками.

... и приключился однажды на одном из слабоизученных нашими депутатами форуме грандиозный словесный поток о... дресс-коде в театре. Кто-то из участников, весьма возмущенный увиденным, привел фото немецкой туристки, которая положила, хоть и разутые, но ноги на обитый бархатом бордюрчик в ложе Мариинского театра. Языка человек не знал, поэтому замечания с его стороны туристке толерантно не прозвучало. Но он вполне смог это безобразие сфотографировать.

На фотофиксацию прокола немецкой туристки последовал чей-то живой отклик, похоже настроение было хорошее:

- Вам надо было, все-таки, более действенно бороться с попытками пересмотра итогов второй мировой. Вот, дети подруг в горах не пускали немцев без очереди на подъемник возгласами: "Гитлер капут". Говорят, очень помогало ...

Прочитать всю статью

Вход в систему