Книжная лавка - магазин цифровых книг

Сомерсету Моэму! С благодарностью за все!

Книжная лавка* * * Литературное обозрение

Неловко признаваться, что на довольно часто задаваемый каверзный вопрос: "А кого вы посоветуете почитать из современной русской литературы, кроме вашей мамочки, разумеется?" - взяла привычку однозначно и язвительно рекомендовать... Сомерсета Моэма. Во-первых, потому, что это один из самых любимых писателей моей мамы, а, во-вторых, потому что его творчество считаю куда более современным и своевременным для русской литературы, чем нынешние затхлые завалы малохудожественной псевдолитературы на русском.

От косвенного "кровного родства" с литературным творческим процессом, у меня сложилось твердое убеждение, что каждая книга должна раскрывать, прежде всего, мой внутренний мир, что она должна быть написана для меня и обо мне. После "Повелительницы снов" я воспринимаю это почти буквально. Для меня литература - это то, что хотя бы должно восполнить потраченное на книгу время. Книга - это то, что позволяет за краткое время прожить еще одну жизнь, чтобы украсить впечатлениями и переживаниями собственную. Книга должна позволить взглянуть на свою жизнь иначе - с благодарностью и с... юмором.

Как и многие русские читатели, с творчеством Сомерсета Моэма я впервые столкнулась на советской экранизации его романа "Театр" с неподражаемой Джулией - Вией Артмане. Как я была благодарна этому еще неизвестному для меня писателю за возможность увидеть эту великую актрису в ее лучшей роли!

Прочитать всю статью

Вход в систему