Ярлык без реформ

"Известия" приводят разговор с Ириной Хакамадой, поскольку именно тот курс, который бы намечен тогда, когда она была влиятельным лицом и вместе со своими единомышленниками выступала за разрушение государственной экономики, - сейчас окончательно приводит к краху экономическую систему России. Она делает вид, будто не она скидывала майку на стадионе в кампании с А. Чубайсом, не она, защищая М. Ходорковского, заявляла, что неуплату налогов и сомнительную приватизацию надо "простить". Хакамада уже забыла и свое участие в комитете по развитию предпринимательства, вызвавшее множество нареканий общественности.

Сейчас она в качестве домохозяйки критикует правительство за прежний курс приватизации остатков госсобственности, отчего-то считая, что раньше это делать было можно, а сейчас уже нельзя. При этом И. Хакамада не совсем понимает, что смена правительственного курса предъявит много вопросов к "птенцам гнезда гайдарова". Насколько она готова на них ответить - видно из интервью "Известиям".

Отдельно отметим, что "политтехнологами" освоено слово "ярлык", явно не из их арсенала, поскольку об этом говорят люди, любившие "развешивать ярлыки" и вводить "новояз", чтобы не сразу была заметна неправовая суть предлагаемых в качестве "реформ" мероприятий.

* * *
...Политолог Алексей Чадаев в статье «Ярлык на реформы», критикуя нынешний кабинет министров, выдвинул тезис о «гайдаровской политэкономической идеологии», неизменно определявшей деятельность всех без исключения российских правительств с 1992 по 2013 год». Суть претензий: она устарела в новых исторических условиях развития мирового и национального цикла. Например: иностранные инвестиции не дают нам заработать, а только играют на руку давосовским акулам. Приватизация хороша была, пока госменеджмент не справлялся, а сейчас (т.е. теперь справляется, подразумевает автор) она приведет к продаже активов за бесценок. Главная же претензия автора — унижающая нас презентация реформаторского имиджа правительства перед западным бизнес-сообществом и политическим истеблишментом.

В какой-то степени я понимаю автора в его отношении к набившим оскомину бесконечным призывам к увеличению иностранных инвестиций и бравой либеральной позе на экспорт. Но я не согласна с сутью обвинений.

Гайдар выступил идеологом достаточно простой модели рыночной экономики в условиях не просто перехода от планово-централизованной модели, исключающей вообще по сути товарно-денежные отношения, но и на фоне ожесточенной политической борьбы сильнейших элитных групп. Гайдару пришлось стать политиком и премьером, реформируя одновременно систему принятия решений политическим классом, его ценности и экономику, переведя последнюю на площадку, где товар становится действительно товаром, деньги — деньгами, обеспеченными товарной массой, а конкуренция заменяет Госплан и Госснаб. Если бы не исторический форс-мажор, он мог бы избежать многих ошибок, но отменить трудовую теорию стоимости А. Смита и К. Маркса никому не удалось. Пример тому — любимые нашей альтернативной элитой Китай, Сингапур, Таиланд и т. д. (в плане введения товарно-рыночных отношений и частной собственности через приватизацию). Гайдару было непросто — и с оппонентами, и со своими, включая и президента Ельцина. Сейчас невооруженным взглядом заметно, что все просто: реальной борьбы элит нет, правительство полностью контролируется президентом. Кто мешает быть эффективными? Тень Гайдара? Тогда кто Гамлет? Вот эти вопросы посложнее, чем игра в ссылки на то, что происходило 20 лет назад. А что через 10 лет будут делать молодые политологи, если ничего не изменится?

Теперь об экономическом форуме в Давосе — клубе ведущих мировых бизнесов и политических звезд в качестве приглашенных. Почему возглавлять «восьмерки» и «двадцатки» — почетно, а там, где правят не политики, а эксперты и бизнес, — недостойно? Я была приглашенным членом этого клуба с 1994 по 1999 год. И обнаружила, к удивлению, что никто ничего не навязывает — в отличие от политических саммитов. На ура принимается любой экономический успех в качестве результата. Результат ценится, я подчеркиваю, а не риторика. Китай на форуме прекрасно себя чувствует. Или Бразилия со своими 6–7–8% годового роста ВВП. Если правительство привозит на форум результат, то автоматически помогает отечественному бизнесу в заключении выгодных для страны контрактов. Нет там идеологии, ничего личного, justbusiness, как говорится, а не showmustgoon.

Прочитать интервью на сайте izvestia.ru

Вход в систему