Книжная лавка - магазин цифровых книг

Жертвоприношение


Каждый раз, стоит лишь абсолютно научно, без грана политики или идеологии сделать очередную попытку анализа принципов самоадаптации сложных систем, происходят некие «знаковые» события, которые полностью меняют первоначальные представления. Все же… хоть руководящие лица уже привычно собираются на Валаам с крестами и поклонами, брезгливо пряча руку от поцелуев священнослужителей, но пока еще не принято учитывать в анализе значимым фактором нечто с обозначением «Господь Бог». Как-то более «реалистично» предполагать, что это нечто… не имеет собственных планов.

Видя, как сбываются «по щучьему веленью, по моему хотенью» людей, чьи личные достоинства вызывают множество сомнений, иногда думаешь, что, наверно, на «научном атеизме» говорили чистую правду… и нет никакой Высшей воли, Высшего разума — кроме «хотенья» очередного ущербного субъекта, решившего поправить свою жизнь за счет твоей. Вернее, позаимствовать «безвозмездно» твою жизненную энергию, поскольку… по какой-то причине, он не имеет собственной.

И в какой-то момент, когда давление становится невыносимым, понимаешь, какая пустая зависть движет таким подобием человека, какое желание доказать самому себе за счет окружающих, что он — настоящий. Потом «совершенно случайно» сталкиваешься с тем, что подавляющее большинство людей хотят жить нормальной жизнью, руководствуясь… совестью, которую тоже очень сложно учесть в анализе. И даже удивляешься этому про себя, ведь, согласитесь, в нашем обществе сегодня не принято учитывать, будто в ком-то из окружающих заговорит совесть.

Прочитать статью в блоге "Огурцова на линии"

 

Вход в систему