Свет и тень. Часть IV

Ирина Анатольевна: Да я бы вообще трепыхаться не стала... Но раз людям говорили, что голосовать надо в любом случае, вот и таскались... Но в целом вообще какое-то состояние было... полная уверенность, что это бесполезное и никчемное предприятие. С понедельника эти твари праздновать начали! Ну, я же говорила, что они там ручонки потирали! Голосование официальное в среду, а у них там в башке с понедельника набатом по всем энергетам трещало, будто 70 процентов голосов у них уже есть.

Натали: Так вы поэтому к нам не пришли? А мы рыбку по вашему рецепту тут с Ольгой готовили, ждали вас...

Ирина Анатольевна: Что, Ольга приезжала?

Натали: Да нет, чисто так... виртуально участие принимала. Мы почему-то о драконах говорили... даже уже и не припомню, в какой связи...

Ирина Анатольевна: Представляю... в какой связи, раз меня не было.

Натали: А потом... представляете! Утром 2 июля, в четверг... телик у меня включается полшестого... я же рано встаю. Вот он включился, а я еще последние минутки растягиваю, со сна отойти не могу... А телек бубнит, что за конституцию проголосовало 78%, что подтвердило легитимность Путина... И раза три про эту вашу легитимность так и повторили, вначале мужик, потом девка какая-то. А вечером тоже эти наши эпохальные новости выслушать пришлось, так про легитимность уже не говорили.

Ирина Анатольевна: А чего ж он кинулся вдруг легитимность подтверждать? Странно даже как-то. Вроде обнулился по полной программе...

Натали: Да я так поняла, что про легитимность Путина они специально для меня полшестого напомнили, чтобы я вам передала. Про легитимность вы же у нас всю дорогу бубните, а с вашей подачи и м-р Темный... чуть чего. Стоит что-то попросить его, так сразу интересуется на счет легитимности. Мол, Ирина Анатольевна какое на сей счет мнение имеет? Типа легитимно сие или нет.

Ирина Анатольевна: Например?

Натали: Ой, а можно я не буду все это повторять? Про "вязкого дьявола" и про "ползающих в грязи, которые слишком прихуели от безднаказаности". И почему... от "бездна-казанности"? Нельзя просто сказать, по-человечески? Например, "от безнаказанности"...

Ирина Анатольевна: Нельзя! И это совершенно очевидно! По огромному количеству особей бездна давно скучает, а они как-то изворачиваются.

Натали: Ну, вот! Они изворачиваются, а нам язык ломать... Значит, нынче у нас никого особо не колышет легитимность Путина, а больше как-то "сердцу тревожно в груди" по поводу банального правописания: безнаказанность все же или безднаказанность?  Вообще писульки вашего м-ра Темного разбирать... то еще занятие. И он уверяет, будто писать таким образом нынче для адекватных сатанистов очень даже легитимно, это вы ему разрешили. Он вообще считает любое ваше оценочное суждение - верхом легитимности.

Ирина Анатольевна: А что за сарказм по поводу? Я же с самого начала объяснила, что на сегодня у нас... при общем падении интеллектуального уровня нашего с вами населения... легитимными будут самые простые вещи! О которых все с детсада знают, но почему-то неожиданно запамятовали в текучке буден. Для начала хотя бы прекратить жрать людей и гадить там, где по карманам шарят. А то приспособились! Обворуют, да еще и тут же в карман нагадят! Самое время по телику объявить про легитимность Путина после недельного голосования не пойми за что.

Натали: Почему же "не пойми за что"? Там же ясно было написано... за что! За то, чтобы они там что попало писали в конституции. И раз им много таких бумажек подбросили, значит, теперь и у них наступила легитимность.

Ирина Анатольевна: Ну, раз у нас о такой легитимности по телику объявляют в полшестого утра... прямо, как фашисты! Те тоже предпочитали бомбить с утреца пораньше... Так вот я не понимаю этого склочного тона! Проголосовали на 78%? Так и попутного ветра! В бездне всем места хватит. Тут ведь точно речь идет даже не о безнаказанности, а именно о бездна-казанности!

Читать статью в "Литературном обозрении"

Эдгар Райс Берроуз «Принцесса Марса»

«Принцесса Марса» (первоначальное название «Под лунами Марса», в русском переводе также выходил как «Дочь тысячи джеддаков») — фантастический роман Эдгара Райса Берроуза, первый в его марсианской серии. Классический пример pulp-fiction начала XX века.

Жанр романа в англоязычной литературе определялся как планетарная фантастика. Он основывался на научной гипотезе существования обитаемого, но умирающего мира, созданной известным астрономом Персивалем Лоуэллом. Цикл был популярен, оказав воздействие на Рэя Бредбери, Артура Кларка и Роберта Хайнлайна. Карл Саган указывал, что именно чтение романов Берроуза в детстве побудило его заняться астрономией и проблемами внеземной жизни.

Главный герой романа — Джон Картер, капитан армии Конфедеративных Штатов, время действия — 1866 год. После поражения конфедератов в Гражданской войне Картер решается отправиться в Аризону, чтобы добывать золото. После стычки с индейцами, убившими его друга, на него нападает странный паралич, но герой не умирает, и, обретя второе тело, оказывается на Марсе. Первоначально он попадает в кочевое племя тарков — одной из рас, населяющих эту планету. Тарки мало похожи на людей, склонны к жестокости и ведут кочевой образ жизни. Картер, благодаря меньшему притяжению на Марсе, имеет выдающиеся физические данные и приобретает высокое положение в племени и дружбу одного из вождей — Тарс Таркаса. Вскоре тарки уничтожают воздушный корабль и захватывают в плен прекрасную принцессу Гелиума — Дею Торис. Она принадлежит расе красных марсиан, похожих на людей, создавших высокую цивилизацию. Картер помогает ей бежать.

Вебинар проводит 8 августа 2020 г. в 20:00 (время московское) Ирина Дедюхова.

Перейти на страницу вебинара

Вебинары июня

Девичий философический трактат


Сомненья девы о смысле бытия...

Читать статью в "Литературном обозрении"

Интервидение-2020

Конкурс песни «Евровидение-2020» (англ. Eurovision Song Contest 2020, фр. Concours Eurovision de la chanson 2020, нидерл. Eurovisie Songfestival 2020) — отменённый 65‑й юбилейный конкурс песни «Евровидение», который должен был состояться в Нидерландах после победы представителя страны Дункана Лоуренса с песней «Arcade» на конкурсе 2019 года.

18 марта 2020 EBU официально отменил конкурс в связи с пандемией COVID-19, что стало первым случаем отмены конкурса за всю его историю. Страна-победительница конкурса 2019 года — Нидерланды — получила право на проведение конкурса 2020 года. Представитель нидерландской компании NPO подтвердил, что уже было ранее запланировано проведение конкурса в 2020 году, если Дункан Лоуренс из Нидерландов выиграет конкурс песни «Евровидение-2019».

Эти планы существовали несколько лет. Сразу после победы Нидерландов на «Евровидении-2019» главы городов страны начали предлагать кандидатуры принимающих городов для конкурса следующего года. Муниципалитет города Арнем выразил желание принять 65-й международный песенный конкурс «Евровидение-2020», а в качестве одного из потенциальных мест проведения назван стадион GelreDome. Кроме того, на проведение конкурса также могут претендовать Амстердам и стадион Ziggo Dome, а также Роттердам и арена Ahoy Arena. 30 августа 2019 года в 12:00 по центрально-европейскому времени было объявлено, что «Евровидение-2020» будет проходить в Роттердаме.

Вебинар проводит 7 августа 2020 г. в 20:00 (время московское) Ирина Дедюхова.

Перейти на страницу вебинара

Вебинары июня

Литература эпохи Возрождения. Идея универсального человека. Часть XVIII

Мы не знаем, какие обстоятельства личной жизни Шекспира побудили его обратиться к трагедиям, занявшим центральное место в его творчестве начала XVII в. ясно только, что великий драматург был необычайно чуток к веяниям своего времени. Ведь Англия вступила в критический период своего существования. В стране обострялись социальные конфликты, нарастала оппозиция абсолютизму, приближались бури пуританской революции. Вместе с тем трогательная вера гуманистов в неограниченные возможности человека все чаще наталкивалась на жесткую практику реального мира, подстегиваемого эгоизмом, алчностью, властолюбием. Овцы продолжали пожирать людей. Обретший духовную свободу человек продолжал томиться "в лапах зла". И если в средние века вину за это можно было возложить на потусторонние силы, на таинственное провидение или дьявольские козни, то теперь человек оставался с глазу на глаз с себе подобным. А "великая цепь бытия" (небо, земля, преисподняя), в незыблемость которой наряду с большинством гуманистов продолжал верить Шекспир, только напоминала о себе героям шекспировских трагедий то небесными знамениями, то призраками, то ведьмами. Именно человек в его силе и слабости продолжал оставаться не только главным, но и, по сути, единственным героем шекспировских пьес. В этом Шекспир оставался быть представителем Возрождения. Его пьесам не свойственно действенное двоемирие, столь характерное для писателей барокко. Его протагонисты - не великаны, подобно героям Ф. Рабле, потому что великаны живут в сказке, а герои Шекспира - дети земли. Но они сильны как духом, так и телом. Даже Гамлет, один из самых интеллектуальных героев европейской ренессансной литературы, отлично владеет шпагой, превосходя в этом искусного фехтовальщика Лаэрта. Полководцами, участвовавшими в сражениях, были Макбет и Отелло.

Тем горестнее для Шекспира, когда персонажи его трагедий свой ум, свою силу и дарование направляют на разрушение нравственной гармонии, отражающей гармонию мироздания. Избегая картин текущей политической жизни, обращаясь к легендам, старинным сказаниям и иноземным сюжетам, английский драматург с необычайной рельефностью создает картины мирской дисгармонии, вполне понятной любому английскому зрителю. Отсчет мирского неустройства для него естественно было начинать именно с человека, поскольку человек представлял в его глазах микрокосм, позволяющий заглянуть в самое сердце мироздания. Это не означает, что Шекспир безразличен к социальной среде, окружающей человека.

Читать статью в "Литературном обозрении"

Иудея — родина всех евреев, ее место в истории

6Земля Израиля (ивр. Эрец-Исраэль) священна для еврейского народа со времён библейских патриархов — Авраама, Исаака и Иакова. Учёные относят этот период к началу 2 тысячелетия до н. э. Согласно Библии, Земля Израиля была завещана евреям Богом, с тем, чтобы стать Землёй Обетованной — здесь находятся все священные места еврейского народа.

Первые древнееврейские племена (колена) появляются здесь около 1200 года до н. э. Этим периодом датируются обнаруженные здесь 250 еврейских поселений.

Согласно Библии, Иисус Навин с необычайной энергией вёл наступательную войну и, пользуясь раздробленностью местных ханаанских князей, за короткое время разбил их одного за другим, при этом подвергая всё население поголовному истреблению, включая женщин, стариков и детей, находившему себе оправдание в той ужасной степени религиозно-нравственного развращения, на которой находились ханаанские народы и при которой они становились решительно опасными для религии и нравственности избранного народа. Завоевание исполнено было в семь лет, и завоеванная земля разделена была между двенадцатью племенами, на которые разделялся народ (по числу своих двенадцати родоначальников, сыновей Иакова), с выделением из них тринадцатого колена Левиты на священное служение.

Вебинар проводит 6 августа 2020 г. в 20:00 (время московское) Сергей Ткачев.

Перейти на страницу вебинара

Вебинары июня

Свет и тень. Часть III

Olga: И что, сегодня Ирина Анатольевна к вам не придет? Вот здорово! Честно говоря, побаиваюсь ее...

Натали: Даже не надейтесь! Учтите, что если она физически не обозначится, то где-то поблизости непременно...  витает! И когда заявится, как говорится, хз. На всякий случай начинаю рыбу готовить! А чего ж вы побаиваетесь нашего испытанного Воина Света? Ну да... дама она воинственная, много ругается, но ведь сами видите, что нынче наружу лезет...

Olga: Да я понимаю... но все равно как-то... трепещу заранее. И того, что при ней наружу вылезает, трепещу еще больше. Вы посмотрите, какие "замечательные" факты о ней самой вылезли наружу... Прямо какой-то когнитивный диссонанс от всего. А больше-то от понимания, что человек вроде бы светлой стороны не просто "общается", а вовсю работает (и, судя всему, очень напряженно и серьезно) с представителями... уж совершенно потустороннего оккультизма. Так что лучше я при вас в скайпе посижу.

Натали: Ну, чего вам в скайпе сидеть без дела? Вы пока карты раскиньте! Давайте, для начала выясним, на каком ИАД этапе с этими представителями темного мира... Точнее, с нашим м-ром Темным! А то начнем о ней сплетничать... а она возьмет и материализуется!

Читать статью в "Литературном обозрении"

Астрологический прогноз на август

ac4ee7e18bb3415f442f820162e695fa (10)В августе 2020 - произойдёт разворот Урана в обратное движение, с этим связаны сложные погодные условия, атмосферные аномалии, аномальные ураганы, сильный ветер, контрасты погоды, циклоны и антициклоны. В середине августа высока вероятность аварийных ситуаций на транспорте, авиатранспорте, при космических стартах.

Марс – в августе 2020 – будет продолжать движение по знаку Овна, притормаживая общее течение дел, и развитие предпринимательских, творческих проектов. Это определяется разворотом Марса в обратное движение в начале сентября 2020. Не откладывайте важные дела на осень. Успейте сделать всё, что надо для развития проектов и начинаний – летом 2020.

Вебинар проводит 5 августа 2020 г. в 20:00 (время московское) Ирина Дедюхова.

Перейти на страницу вебинара

Вебинары июня

Литература эпохи Возрождения. Идея универсального человека. Часть XVII

Луи Коблиц. Портрет Уильяма Шекспира

Конечно, и Роберт Грин, и Кристофер Марло, и ряд других английских драматургов и поэтов конца XVI - начала XVII в. были писателями весьма одаренными, но их всех по силе и глубине таланта превзошел Уильям Шекспир, в творчестве которого литература европейского Возрождения достигла наибольшей высоты. Не все современники способны были это понять.

Например, Р. Грин в памфлете "На грош ума, купленного за миллион раскаяний" (1592), написанном незадолго до смерти, раздраженно третировал молодого драматурга, называя его "вороной-выскочкой", разукрасившей себя чужими перьями. Впрочем, Грину были известны только самые ранние пьесы Шекспира. Еще не были написаны ни "Ромео и Джульетта", ни "Двенадцатая ночь", ни "Гамлет". И все же отзыв умирающего драматурга нельзя признать справедливым. Совсем иную оценку Шекспиру дал его младший современник, друг и соратник, выдающийся драматург Бен Джонсон. В поэме, опубликованной в первом посмертном издании произведений Шекспира (1623), он называет их автора "душой века" и утверждает, что он превзошел писателей "гордой Греции" и "надменного Рима", что приведет время, когда все "театры Европы должны будут воздать честь" Шекспиру, поскольку он "принадлежит не одному своему веку, но всем временам". Слова Бена Джонсона оказались пророческими. Шекспир прочно вошел в историю мировой культуры. И по сей день его пьесы привлекают внимание зрителей в различных странах мира.

Между тем о жизни великого английского драматурга мы знаем сравнительно мало. Объясняется это тем, что Шекспир писал свои пьесы преимущественно для общедоступного театра, и высокомерные "знатоки", воспитанные на классических традициях, не относили подобные пьесы к большой литературе. Даже рядовые зрители подчас не знали, кто автор полюбившейся им пьесы.

Читать статью в "Литературном обозрении"

Свет и тень. Часть II

Натали: Хочу на вашего брата пожаловаться! Приходит, значит, не так давно... Я как раз отходила куда-то... Одна Диана у нас готовила что-то армянское, поскольку мы же знаем, что ему это нравится... Так он бедной Диане такое устроил... такое! Почему вы, говорит, повсюду ссылки из открытых источников втыкаете! Типа нет с нами никакой мистики, загадки...

Ирина Анатольевна: ...и повода придраться по экстремистской статье! Чего это он так окрысился на открытые источники?

Натали: Думаю, как всегда, из зависти! Знаете, кто-нибудь вылезет на Ютубе и начинает вещать, что ему сказал какой-то знакомый гэбэшник, так сразу ему и посещаемость, и рейтинги накручивают. А Сергей у нас своим умом обходится. Типа "анализ - информация бедных", как мне неоднократно разные публичные фигуры на Фейсбуке объясняли.

Ирина Анатольевна: Иммануил Кант, на которого вдруг начали обильно ссылаться, спустя всего-навсего пару веков, говорил "имей смелость жить собственным умом!" Типа это и есть настоящий лозунг века Просвещения... Там, конечно, разбираться и разбираться, что этот егозливый немчик на самом деле имел в виду... Тем более, что после него кто только не заявлял обратное... Вот Маркс, между прочим, отрицал все идеологии, которые доводятся до народных масс в качестве лозунгов... то бишь жестких синтагм, а это оккультщина самого низкопробного разлива...

Натали: Да я со студенческих времен помню, что понятие идеологии имеет у Маркса ненаучный характер. Далее он делал вывод, что сочетание идеологии и научного социализма невозможны из-за их принципиальной противоположности. Это же он утверждал, что идеология есть иллюзорное восприятие действительности, когда научный социализм является научным анализом этой действительности!

Ирина Анатольевна: При этом он интегралы брал хреново и совершенно был не в курсе системного анализа. Но именно иллюзорный (то бишь, вполне магический!) характер всех этих "идеологий" уловил верно. Мне кажется, он просто пытался... оправдаться, что ли? Сам-то он ведь понимал, чем занимается, навязывая всякие "изьмы".

Натали: Тут еще смешной финт ушами, как любит выражаться ваш братец. Ленин-то именно "идеологию пролетариата" и назвал "марксизмом"! Сама помню конспекты на третьем курсе, как Ленин неоднократно обозначил идеологию как научный социализм или марксизм. Он вообще довел это не столько до лозунгов... а вот как вы говорите, до "комиксового мышления". Ну, когда говорите, что есть литература, а есть комиксы и их жанровое подобие.

Читать статью в "Литературном обозрении"

Вход в систему