Дивы. Часть VI

Прошло более полувека с момента загадочной гибели знаменитой актрисы, неподражаемой блондинки, живого воплощения «американской мечты» — Мэрилин Монро. Но интерес к ее личности, биографии и обстоятельствам смерти не утихает и сегодня. Изначально подражающая роскошной Джин Харлоу Мэрилин впоследствии сама стала объектом для поклонения со стороны киноактрис Голливуда.

Очевидно, что такая популярность требовала от молодой дивы твердости характера, ума и целеустремленности. К сожалению, до конца жизни Мэрилин Монро воспринимали только как живое олицетворение сексапильности, а проницательную и сильную женщину в актрисе увидят позже.

Она прожила всего тридцать шесть лет и осталась бессмертной. Красота и женственность Мэрилин Монро стали мифом. Ее называли «невестой Америки». Секрет ее оглушительного успеха поражает и сегодня, а грустная история жизни напоминает сказку о Золушке. Тайна смерти не разгадана и сегодня. «Она была прелестна. Совершенство фигуры сочеталось с естественной врожденной грацией, а безграничная внутренняя душевная энергия постоянно озаряла лицо», — этот отзыв о ней кочевал из статьи в статью.

Читать статью в "Литературном обозрении"

История английского «освоения» Австралии и Новой Зеландии

В 1642 году губернатор Ост-Индии Энтони Ван-Димен послал экспедицию на поиски новых неизведанных земель. Руководил экспедицией опытный мореплаватель Абель Тасман. Так что нетрудно догадаться, что именно удалось открыть этому мореходу. Правда, свое нынешнее имя − Тасмания − этот остров получил недавно, в 1953 году. Сам же Тасман назвал вновь открытую им землю Вандименовой, в честь пославшего его губернатора. Но так как в дальнейшем это название оказалось неразрывно связано с исправительной колонией − Порт-Артуром и его заключенными, то первоначально данное острову имя пришлось изменить. Причем интересно, что, высадившись на побережье Тасмании, голландский капитан обошел стороной Новую Голландию, то есть пропустил Австралию.

Хотя Тасман и вступил во владение Землей Ван-Димена от имени Гол-ландии, проку от нее было еще меньше, чем от Новой Голландии: довольно суровый климат, дикая природа, мрачные скалы и опять же никаких сокровищ. Местные жители вообще никак не реагировали на привезенные серебро и золо-то, демонстрируемые моряками. Эти странные, на взгляд дикарей, предметы не имели никакой ценности. Из чего следовало, что ничего подобного здесь не было. Местные аборигены пребывали в первобытном состоянии, не имея ни малейшего представления о собственности, а тем более о деньгах.

В конце 17 века к берегам Австралии дважды плавал английский пират Уильям Дампир, который на большом протяжении обследовал ее западное побережье; здесь его имя и ныне носит крупный порт Дампир. Затем в исследованиях наступил довольно длительный перерыв, а в 1770 г. Джеймс Кук во время своего первого кругосветного путешествия на «Индеворе» прошел вдоль восточного побережья Австралии около 4 тыс. км, открыв залив Ботанибей, большой Барьерный риф, мыс Йорк. Все новые земли он объявил собственностью английской короны и назвал их новым Южным Уэльсом. Таким образом, он стал фактически первооткрывателем Австралии.

В 1769 году лейтенант Джеймс Кук, командовавший кораблем Индевор (англ. HMS Endeavour), путешествовал на Таити, чтобы увидеть прохождение Венеры по диску Солнца. Кук также исполнял секретные инструкции Адмиралтейства по поиску Южного континента.

26 января 1788 года капитан Артур Филлип основал поселение Сидней-Коув, позже ставшее городом Сидней. Это событие стало отсчётом истории британской колонии Новый Южный Уэльс, а день высадки Филлипа отмечается в Австралии как национальный праздник, День Австралии. Колония включала не только Австралию, но и Новую Зеландию. Заселение Земли Ван-Димена, сейчас известной как Тасмания, началось в 1803 году; в 1825 году она стала отдельной колонией.

Вебинар проводят 15 июня 2017 г. в 20:00 (время московское) Ирина Дедюхова и Анна Черненко.

Принять участие в вебинаре

Ознакомиться с программой вебинаров и приобрести абонемент на июнь

Слово и дело. Часть VIII

...А про Париж встал вопрос не только из-за точной прописки этого места в русской культуре, начиная с французского романса графини из "Пиковой дамы", заканчивая "Все господа у нас в Париже!" из "Двенадцати стульев".

Конечно, потом парижского шику добавили мемуары генерала Игнатьева ("Пятьдесят лет в строю"), когда он ревматизм заработал, выращивая шампиньоны для почувствовавших вкус к жизни и кулинарии французов.

Помнится, до серии гуманитарных катастроф в России, судя по произведениям Гюго, кухня там была на редкость непритязательной.  Один этот луковый суп вспомнить... редкая гадость, хоть и шибко пользительный, как меня один мужик уверял, приготовивший такую хрень для нашего совместного "французского вечера". У Гюго этим луковым супом все "Отверженные" провоняли.

Читать статью в блоге "Огурцова на линии"

32e96ea8bb23b6681436ae80362bbd96

Пётр Васильевич Завадовский

Граф Пётр Васильевич Завадовский. Художник С. С. Щукин

Пётр Васильевич Завадовский (1739 — 1812) —  граф (1794), действительный тайный советник, сенатор (1780), член Государственного совета (с 1801), первый министр народного просвещения Российской империи и председатель департамента законов в государственном совете.

Происходил из старинной дворянской польской фамилии, принявшей русское подданство в начале XVII столетия. Отец его, бедный малороссийский помещик имел в стародубском уезде, доставшуюся ему по наследству, небольшую деревню — Красновичи.

Первоначальное свое образование он получил в доме своего деда по матери, Ширяя, который взял к себе на воспитание двух старших мальчиков (П. В. был вторым), и, дав им соответствующую подготовку, поместил в иезуитскую школу в г. Орше. Здесь Завадовский основательно изучил польский и латинский язык, которыми всегда любил щеголять впоследствии и знание которых придавало ему в глазах общества ореол большой учености.

Закончил свое образование Завадовский в Киевской академии, из которой посту пил на гражданскую службу и первое время был повытчиком в находившейся в Глухове Малороссийской коллегии, а потом переведен одним из лучших чиновников в канцелярию графа Румянцева-Задунайского, вступившего в управление Малороссией после гетмана Разумовского. Служба при графе Румянцеве положила начало его возвышению. Фельдмаршал весьма скоро заметил его способности, приблизил его к себе и стал поручать довольно значительные дела, а во время турецкой войны взял в действующую армию и назначил его управляющим секретной канцелярией.

Читать статью на сайте Государственное управление в России в портретах с IX по XXI век

Газпромовские приколы

c474c4c9489f9bcc37060276808cc16f (1)Надо было создать наиболее эффективную нефте-газовую отрасль, чтобы после сделать из нее какую-то воровскую клоаку... И поскольку речь пойдет о Газпроме, пора бы уже поставить вопрос о "национальном достоянии".

Никто не возражает, чтоб Газпром пиарился именно таким образом, но его руководство должно ответить за развязанные в последнее время военные конфликты и обострение международной обстановки... не просто в угоду торголишке Газпрома, а для получения ограниченным кругом лиц всех преференций.

В конце концов, нынешнее руководство имеет весьма косвенное отношение к становлению отрасли, а уж про государство и вовсе имеет мнение, будто оно у нас всю дорогу было неэффективное, типа никак прокормить эту прорву досыта не могло. А оне ведь ежедневно жрать хочут.

Но пора бы уже рассматривать население России - основным инвестором Газпрома. Поскольку именно на население России Газпром скидывает в последнее время не только свои непомерные убытки, но и осложнение международной обстановки, повсюду собирая "локальное обострение международной ситуации, умудрившись даже из пролонгации газового договора с Украиной устроить кровавый беспредел.

Читать статью в "Ежедневном пророке"

b23b6681436ae80362bbd96

Вражда

В этом году на экраны вышел новый американский сериал «Вражда». Лично до меня вести о нем дошли случайно, и рекламы на просторах интернета и нашего отечественного телевидения не было, что как я считаю говорит о многом. Не по душе определенной аудитории, за исключением конечно здешних читателей, сильные киноленты. Я настоятельно рекомендую потратить свои выходные, а точнее 7 часов (сериал состоит всего из 7-ми серий, каждая из которых идет по часу) на просмотр действительно интересной истории двух кинодив золотой, нет, брильянтовой эпохи кино.

Немного о сериале. Это история о вражде двух  величайших кинодив Джоан Кроуфорд и Бетт Дэвис. Личные биографии каждой из них – это отдельный пласт истории кино, изучение которого не влезет в анализ сериала в целом, но просмотра сериала будет достаточно, чтобы составить своя личное мнение о жизненном пути каждой из них.

Искусство кино: Джейн Кэмпион

Джейн Кэ́мпион (англ. Jane Campion; род. 30 апреля 1954, Веллингтон, Новая Зеландия) — новозеландский кинорежиссёр, сценарист и писатель. Наибольшую известность Кэмпион принесла постановка драмы «Пианино» (1993), за которую она была удостоена «Золотой пальмовой ветви» Каннского кинофестиваля и премии «Оскар» за написание сценария.

Родилась в Новой Зеландии. Окончила Университет королевы Виктории в Веллингтоне (1975) и Художественный колледж в Сиднее (1979).

Одна из наиболее известных женщин-кинорежиссёров в мире. Обладатель престижных кинематографических наград: «Золотая пальмовая ветвь» Каннского кинофестиваля (1993), «Серебряный лев» Венецианского кинофестиваля (1990) и Премия «Оскар» за лучший оригинальный сценарий (1994).

Темы сумасшествия, двусмысленности, неопределенности и желаний, доминируют в фильмах Джейн Кэмпион.

В 2014 году возглавила жюри 67-го Каннского кинофестиваля.

Вебинар проводит 14 июня 2017 г. в 20:00 (время московское) Ирина Дедюхова.

Слово и дело. Часть VII

Вспоминаю, как заходишь в книжные магазины... там моих книг нет, конечно, но смотришь, что же выложено на полки... И запомнился мне один день, когда там все было уставлено "бестселлером" Михаила Ходорковского, целыми собраниями сочинений Акунина, а как уж были изданы Улицкая и полное чмо Устинова, так ведь слюнки текли.

Я даже подержала в руках томик Татьяны Устиновой, выпущенный так, как раньше в книжной полиграфии оформляли лишь академические подборки средневековой поэзии. Просто замечательно!

Странно лишь, что сразу после того, как ходить в книжные магазины мне стало совершенно незачем, так туда почему-то вообще все перестали ходить.

ЖЗЛ: ненасытные Ротенберги. Часть IV

a602fb374355ac100eee1a2b5e711afe (1)Стоило разобрать чисто стратегически нахождение при власти всех друзей Путина во главе с самыми дорогими и близкими Ротенбергами, как некоторые уже всем известные факты их биографии начали смотреться чуточку иначе. Тоже стратегически.

И ведь какая петрушка получается... Великая страна с редкой на фоне всей этой офшорно-колониальной заразы историей... в последнее время никаких стратегических планов не имеет, поскольку все бпабло рекой течет на осуществление личных планов закадычных дружков-приятелей Владимира Путина... Топтание на месте великой страны, всего народа, их Родины, между прочим, - этих дружков нисколько не трогает, им тут надо в самом шикарном виде перед всеми пофингурять, символизируя лоснящимися физиономиями то ли расцвет демократии в отношении одного уголовного быдла, то ли самое визуализация схем коррупции... кто ж знает?

Но вот как посмотришь на две автономные и ни за что не отвечающие ветви оперативного управления, так выть хочется от безысходности... Какие уж там государственные стратегии, коли не приходится строить и своих личных планов при таких алчных дружках-приятелях, облепивших всю президентскую ветвь власти.

Анна Леопольдовна

Портрет правительницы Анны Леопольдовны. Приписан кисти Л. Каравака. Государственный Русский музей

Анна Леопольдовна (1718 — 1746), правительница Российской империи при малолетнем сыне Иване VI Антоновиче с 9.11.1740 по 25.11.1741. Дочь герцога Мекленбург-Шверинского Карла Леопольда и Екатерины, дочери царя Ивана V. С 1722 жила в России. С 1730 воспитывалась при дворе императрицы Анны Ивановны. В 1733 приняла Православие. В 1739 была выдана замуж за принца Брауншвейг-Беверн-Люненбургского Антона-Ульриха. В 1740 родила сына Ивана, которому Анна Ивановна пожаловала титул великого князя и объявила наследником престола, а регентом при нем назначила Э.И. Бирона. После смерти императрицы и ареста Бирона Б. К. Минихом стала правительницей с титулами вел. княгини и императорского высочества. В 1741 отменила смертные приговоры Бирону и гр. А.П. Бестужеву-Рюмину. Управлением государством практически не занималась. Фактическая власть принадлежала Кабинету министров. Отстранена от власти Елизаветой Петровной.

В 1722 приехала в Россию вместе с матерью, чтобы избежать жестокости отца; жила при царице Прасковье Федоровне, то в Москве, то в Санкт-Петербурге, то в окрестностях столиц. С 1730 воспитывалась при дворе императрицы Анны Ивановны. Воспитательницей принцессы была назначеныа француженка, вдова генерала Адеркас; в православии ее наставлял Феофан Прокопович. Для приискания подходящего жениха на Запад отправили генерал-адъютанта Левенвольде, который предложил двух кандидатов: маркграфа бранденбургского Карла и принца Антона-Ульриха Брауншвейг-Беверн-Люненбургского. Брак с первым повел бы к сближению с Пруссией, брак со вторым, племянником императора Карла VI, — с Австрией.