Человек в футляре
Навсегда запомнила разговор в детстве, когда мама сказала, что любимые книги запоминаются особенным образом, зачастую раздражая поначалу. А после будет много книг, которые мы прочитаем для сведения или из интереса. Но только любимые книги будут постоянно приходить нам на помощь.
У нее была интересная теория на счет суждения о людях - по их любимым книгам, вернее, о распространенном приеме произвести впечатление, "блеснуть начитанностью". Мне всегда нравилось, как мама обнаруживала, что человек просто хвастает, пытается выдать себя за другого при помощи книг "из списка по внеклассному чтению".
Она всегда очень тонко понимала, что на самом деле человек создавал себе футляр из книжек, думая, что он уже "в домике", где его никто не достанет. Не всегда понимая, как много о нас говорит выбранное нами обрамление, это книжный футляр. А еще меня всегда удивляло, почему многим людям откровенно не нравится рассказ Антона Павловича Чехова "Человек в футляре", написанный за два года до наступления ХХ века, в мае-июне 1898 года.
Серия «Маленькая трилогия» Чехова, состоит из трех рассказов: «Человек в футляре», «Крыжовник», «О любви», должна была быть гораздо больше, после рассказа «О любви» Антон Павлович заболел туберкулезом. В записных книжках Чехова есть краткие упоминания о герое этого рассказа :
«Человек в футляре: все у него в футляре. Когда лежал в гробу, казалось, улыбался: нашел свой идеал» А. П. Чехов
Неловко признаваться, но этот рассказ составил список моих наиболее любимых вещей. Наверно потому, что в детстве он стал впервые "осиленным" мною произведением из огромного наследия русской литературы. И после многие книжки так и не смогли его превзойти. Подобное признание всегда вызывает насмешки, будто людям должны нравиться неприменно те вещи, где повествуется о героях, на которых они хотели бы походить. А я иногда читаю то, что сегодня пишут и говорят, думая про себя, неужели они никогда не читали "Человека в футляре"?