О женской природе зла. Часть I

7b316316770d563a8322bd97578d84ffНу, ясно, что разговор об этом зайдет непременно, причем, посреди начавшегося разговора о советском феномене национальной литературы, выдающийся представитель которой недавно помер. А раз у нас недавно был "Макбет"... поэтому, стоило лишь заметить, что только у нас в опере так и выпускают троицу ведьм, а в нормальных постановках там хор ведьм с тремя основными партиями, но без визуализации этой замечательной троицы... как вокруг начало твориться несусветное.

Тем более, что все это нагнетание происходит накануне романа Апдайка, который значительно отличается от киношки... хотя бы потому, что в киношке ведьмы такие... неосознанные, стихийные и ни в чем не виноватые... на уровне крика: "Не виноватая я! Он сам пришел!"

У Апдайка троицы ведьм вполне традиционная, скрывающая свои магические способности лишь для лениво соблюдаемых приличий. Тут, кстати, стоило бы в очередной раз съехидничать, что без меня никто так и не поймет, чем же сегодня является для нас тот же "Макбет". Мы о нем уже говорили, когда многие с удивлением узнали... о чем в нем написано в целом. А сегодня речь пойдет о трех ведьмах, образ которых вообще никак не отпускает... давая самые дикие адаптации... от медицинских сестер времен Первой мировой войны... вплоть до трех бомжей на помойке, что в целом и в частности весьма и весьма обидно.

Давайте, я немного поясню, как следует относиться хотя бы к новой попытке экранизировать "Макбета" в 2015 году, когда три ведьмы символизировали три возраста женщины, причем... чисто в моей интерпретации (обычно принято выделять четыре возраста, вообще-то). И в литературе, и в жизни, и в сторонних попытках создать/навязать (за меня/мне) "образ автора".

Читать статью в блоге "Огурцова на линии"

Вход в систему