Книжная лавка - магазин цифровых книг

Передел Евразии близок

Финальная, "русская" стадия передела мира приближается. Именно с этим могут быть связаны такие непохожие события последних дней, как отставка Сердюкова, арест московской квартиры дочки президента Узбекистана и решение Москвы выделить $1,5 млрд на перевооружение Таджикистана и Киргизии.

За последние три дня произошли несколько событий, имеющие, вероятно, ключевое значение для понимания новой роли России в раскладе сил на Евразийском континенте и самое главное – для приближения окончательного формирования коалиций и осей, по которым эти коалиции будут взаимодействовать.

На прошлой неделе СМИ сообщили, что в Москве арестовали квартиру дочери президента Узбекистана Гульнары Каримовой. Источник в правоохранительных органах РФ не стал скрывать, что это своеобразная месть российской стороны за изгнание с узбекского рынка сотовой компании МТС. Впрочем, если присмотреться, то тезис о "мести" оказывается вброшенным, чтобы формально прикрыть более глубокие и масштабные причины. Если оценивать масштаб потерь семейства Каримовых с чисто финансовых позиций, то они минимальны, учитывая размеры состояний членов семьи узбекского президента. Другое дело, что этот арест означает в двусторонних отношениях Росси и Узбекистана.

Подробнее читать на сайте РОСБАЛТ

Конфликт «дочки» МТС с властями республики разразился после бегства гендиректора «Уздунробиты». Бекзод Ахмедов был доверенным лицом Гульнары Каримовой и скрылся в России. Как утверждает CNews, после того, как получил доступ к ее счетам. Узбекская сторона уверена, Ахмедову помогла укрыться именно компания МТС.

В итоге бизнес ее узбекской «дочки» был полностью разрушен: активы компании арестованы, ключевые топ-менеджеры несколько месяцев провели в тюрьме. Следственный комитет возбудил уголовное дело в связи с нарушением прав российских инвесторов в Узбекистане. Теперь же, как считают наблюдатели, арест квартиры Каримовой станет козырем МТС на переговорах.

Смотреть РБК ТВ

Вход в систему