А. А. Тихонов — Боккаччо. Глава 5. Старость и смерть Боккаччо

Глава 5. Старость и смерть Боккаччо

Поездка в Неаполь.— Неприязненные отношения между Боккаччо и Аччайуоли.— Письма Боккаччо к Франческа Нелли.— Боккаччо у Петрарки в Венеции.—Возвращение во Флоренцию и новые дипломатические поручения.— Вторая поездка в Венецию.— Поездка в Неаполь.— Посещение монастырских библиотек.—Возвращение во Флоренцию.—Тяжкая болезнь.— Выздоровление.— Участие к Боккаччо его друзей.— Публичные лекции о «Божественной, комедии».— Смерть Петрарки.— Смерть Боккаччо.— Участь его останков.— Изображение Боккаччо.— Его наследники,— Участь библиотеки

Хотя в то время, когда Чиани явился со своей проповедью покаяния, Боккаччо было только 48 лет, но он уже начинал стареть более, чем это обыкновенно бывает с людьми его возраста; причиной этому была, конечно, его довольно бурно проведенная молодость в связи с напряженными занятиями литературой. Теперь же, после своего «обращения», он окончательно потерял охоту к прежним развлечениям и к поэзии и, занимаясь серьезными и религиозными предметами, думал о спасении души. По-видимому, вскоре после посещения Чиани, а может быть, именно вследствие оказанного этим посещением влияния на настроение духа Боккаччо, Никколо Аччайуоли, вероятно, желая предоставить Боккаччо возможность развлечься переменой места, пригласил его к себе в Неаполь. Боккаччо охотно принял это приглашение и в ноябре месяце отправился туда в сопровождении брата своего Якопо. Он, конечно, ожидал встретить у могущественного, богатого, щедрого, дружески к нему расположенного великого сенешаля почетный прием и надеялся провести у него приятно время, вспоминая прожитые в Неаполе дни молодости. Но вышло иначе. Аччайуоли был очень недоволен Боккаччо за то, что тот отказался от сделанного ему вместе с приглашением приехать предложения написать хвалебную биографию Аччайуоли, а все-таки приехал» Боккаччо был принят не только весьма холодно, но оказанное ему невнимание граничило с полным пренебрежением; по крайней мере таким описывает его сам Боккаччо в письме к своему другу Франческо Нелли, бывшему у Аччайуоли чем-то вроде гофмейстера.

Читать статью в «Литературном обозрении»

09cf0e1b74c90962385061ebec840acd (3)

Старым курсом. Часть I

Ну, у нашего руководства свой кокаинчик, а настоящий опиум для народа разливается полновесным ширяловом из телевизора. И все бурно радуются, что 60% россиян у нас полностью люмпенизировались под телик, отупели, впали в маргинальный ступор.

Это действительно сейчас необходимый наркотик! Думаю, чем удовлетворять садистские наклонности, в концлагерях надо было бы самые тупые сериалы демонстрировать. Тем более, в современных концлагерях, раз решили опускать общественное сознание на маргинальный уровень.

Наркотик дает возможность отключиться от суровых жизненных реалий… ну, совсем как в нынешнем телике! Там объяснят, что происходит в нашем Зазеркалье и как именно к этому следует относиться. И когда прополаскают мозги… даже как-то легче воспринимать творящийся вокруг уголовный беспредел.

Читать статью в "Ежедневном пророке"
28daebc48d25007daa84bb99c0477b75

Опера («народная музыкальная драма») М. П. Мусоргского «Хованщина»

«Хова́нщина» — опера («народная музыкальная драма») М. П. Мусоргского (в 5 действиях, 6 картинах). Либретто композитора.

Хованщина — события 1682 г., короткий период всевластия в Москве князя Ивана Хованского, назначенного царевной Софьей после стрелецкого бунта начальником стрелецкого приказа. Хованский пользовался огромной популярностью, стрельцы даже называли его «батей». Лето 1682 г. было отмечено активизацией старообрядцев, надеявшихся при помощи Хованского одолеть официальную церковь, поддерживаемую Софьей, и вернуть Русь к «старой вере». Кульминацией стал диспут о вере в Грановитой палате Московского кремля (5 июля 1682 г.), который свёлся к взаимным обвинениям сторон в ереси и невежестве. Однако старообрядцы, покинув Кремль, всенародно объявили на Красной площади о своей полной победе. Эта история окончательно развела Софью с её выдвиженцем Хованским. Не прошло и трёх месяцев, как правительница нашла способ расправиться с вожаком стрельцов: 17 сентября 1682 г. Иван Хованский и его сын Андрей были арестованы сторонниками Софьи и в тот же день без суда казнены. Новым начальником стрелецкого приказа был назначен Фёдор Шакловитый.

Только семь лет спустя власть перешла из рук царевны Софьи в руки Петра. 7 августа 1689 год Софья велела Шакловитому снарядить побольше стрельцов в Кремль, будто бы для сопровождения её в Донской монастырь на богомолье. Распространился слух, что на самом деле стрелецкие полки готовят к походу на Преображенское, чтобы побить всех сторонников Петра. Получив известие об этом, Пётр с небольшой свитой укрылся в Троице-Сергиевом монастыре. 8 августа сюда пришли «потешные» полки с артиллерией. Через несколько дней Пётр приказал идти к Троице всем другим находившимся в Москве полкам. Большая часть войск повиновалось законному царю. Лишившаяся власти царевна Софья вскоре была заключена в Новодевичий монастырь, а её фаворит князь Василий Голицын отправлен в ссылку. Фёдор Шакловитый был казнён.

Вебинар состоится 25 мая 2018 г. в 20:00 (время московское). Ведущие Ирина Дедюхова и Галина Щетникова.

Принять участие в вебинаре

Программа вебинаров мая

09cf0e1b74c90962385061ebec840acd (1)

Предвыборное. Часть VIII

...И хоть Павел Грудинин считает, что до выборов в думу еще четыре года, выборы ведь отнюдь не закончились. Сейчас только-только разворачивается глубочайший кризис легитимности... Этот кризис, как воронка начнет втягивать все фигурки нашего жалкого бомонда, побывавшие на слуху.

К тому же действительно актуальными оказываются выборы на ключевые посты мэра столицы и губернатора Подмосковья. А напомню, что в совершенно разгромных условиях 2010 года, когда все же удалось остановить этот вал репрессий и провокаций по поводу немотивированной уличной резни (нынче ведь школьная резня проходила по тому же сценарию, т.е. с использованием методик НЛП, наркотиков, внушения и спецподготовки), - одновременно и шло разбирательство с правительством Подмосковья, которое тогда было украшено политическим тяжеловесом генералом Громовым.

Там вообще ничего не предвещало никаких перестановок, никто и внимания не обращал на какие-то публикации... Тем не менее, именно наша "сборная солянка" по открытым источникам, где всего лишь расставлялись нравственные акценты на уровне "плохо-хорошо", и стали тяжелым для многих случаем "мышка бежала, хвостиком махнула".

Читать статью в блоге "Огурцова на линии"

b1e9b9db25ba8cd1b97d6b4172a92866 (1)

Правление Федора Алексеевича и Софьи Алексеевны Романовых

Фёдор III Алексеевич (30 мая (9 июня) 1661 — 27 апреля (7 мая) 1682) — русский царь с 1676 года, из династии Романовых, сын царя Алексея Михайловича и царицы Марии Ильиничны, урождённой Милославской, старший брат царей Ивана V (родной) и Петра I (единокровный).

Короткое царствование Фёдора Алексеевича ознаменовано некоторыми важными акциями и реформами. В 1678 году проведена общая перепись населения, в 1679 введено подворное обложение прямыми налогами, увеличившее податный гнёт. В военном деле в 1682 году отменено парализующее начальствование в армии местничество, в связи с этим сожжены разрядные книги. Тем самым был положен конец опасному обычаю бояр и дворян считаться с заслугами предков при занятии должности, главным критерием продвижения по службе стали личные способности и выслуга лет. Для сохранения памяти предков были введены родословные книги. В целях централизации государственного управления некоторые смежные приказы были объединены под руководством одного лица. Получили новое развитие полки иноземного строя.

Царевна Софья Алексеевна родилась в семье Алексея Михайловича и его первой жены — Марии Ильиничны Милославской и была шестым ребёнком и четвёртой дочерью среди шестнадцати детей Алексея Михайловича. Получила традиционное княжеское имя «Софья», так же звалась её рано умершая тетка царевна Софья Михайловна.

Софья правила, опираясь на своего фаворита Василия Голицына. У де ла Невилля и Куракина приведены позднейшие слухи о том, что между Софьей и Голицыным существовала плотская связь. Однако ни переписка Софьи с фаворитом, ни свидетельства времени её правления не подтверждают этого. «Дипломаты не видели в их отношениях ничего, кроме благоволения Софьи к князю, и не находили в них непременного эротического оттенка».

Царевна продолжила борьбу с «расколом» уже на законодательном уровне, приняв в 1685 году «12 статей», на основании которых были казнены тысячи человек, обвинённых в «расколе».

Вольтер говорил о ней: «Правительница имела много ума, сочиняла стихи, писала и говорила хорошо, с прекрасной наружностью соединяла множество талантов; все они были омрачены громадным её честолюбием».

Вебинар состоится 24 мая 2018 г. в 20:00 (время московское). Ведущие Анна Черненко, Ирина Дедюхова и Сергей Ткачев.

Лжец, лжец, лжец…

Ах-ах! Нападение на церковь Михаила Архангела в Грозном, наш флешмобщик повсюду дает интервью… Страсть, ужос-ужос… Даже спросить стесняешься, как же сам Рамзан Кадыров жив-то остался?  Ну, наверно, за углом стоял, по мобиле всеми руководил… И теми, и другими…

И как же достало это тупое вранье… Неужели они сами не понимают, что в данном случае давным-давно врать бессмысленно? Этого один раз поймали на вранье, он переключается на другое… Он считает, будто кому-то сразу не видно, что сам он — обычный социопат, садист, уголовник, попросту маргинал и совершенно некультурный, невоспитанный тип, с которым иметь дело противно любому нормальному человеку?

Он сам не соображает, что по каждой его публичной выходке издалека видно, в какой некультурной, маргинальной и недоразвитой среде он вырос, а потому не получил подобающего воспитания… Насколько глупо и нелепо он выглядит со своей уголовной отсталостью на общественной сцене. Держится только за счет тупой наглости и врет, врет, врет…

Короли и дамы. Часть II

Натали: Елена Бертрановна, вы смотрите прямую трансляцию свадьбы Гарри и Меган? Как вам её платье? Не слишком лаконично? Я уже успела пару раз прослезиться. Очень грамотно выстроенная церемония и работа съемочной группы — давят на сантименты. Молодцы!… Шарлотта-то как подросла, чудно держится. А где Джон? Может просмотрела?…

Елена Бертрановна: Конечно, смотрю. Особенно епископ из США, афроамериканец, хорошо говорил про любовь. Среди гостей Клуни с  супругой, Бэкхемы, Элтон Джон, но не видела Барака Обамы с Мишель, хотя в конце концов, Гарри отправил им приглашение. Принц Джордж сопровождал невесту, а потом стоял за ручку с папой на ступенях собора, пока Меган с Гарри спускались к коляске. Вы заметили главное различие со свадьбой Кейт и Уильяма? Было два обручальных кольца. Гарри надел кольцо Меган, а она — Гарри. Уильям надел кольцо Кейт с большим трудом, а она ему — нет. Потом бурная дискуссия была: почему? Объясняли, что якобы Уильям не носит драгоценностей. Но все же помнят его браслет! Сколько его обсуждали! …Заканчивается трансляция…

Натали: Сейчас выложили повтор. У молодых потрясающая говорящая мимика. Это так трогательно. Ми-ми-ми…

Коллегиальная система государственного управления

Колле́гии — центральные органы отраслевого управления в Российской империи, сформированные в петровскую эпоху взамен утратившей своё значение системе приказов. Для их размещения на Васильевском острове было возведено колоссальное здание Двенадцати коллегий. В 1802 году коллегии были встроены во вновь созданную систему министерств и с её развитием постепенно упразднены.

В 1718—19 годах проходила ликвидация прежних государственных органов, замена их новыми, более подходящими для молодой петровской России.

Образование Сената в 1711 году послужило сигналом к формированию органов отраслевого управления — коллегий. По замыслу Петра I они должны были заменить неповоротливую систему приказов и внести в управление два новых начала... ( Читать дальше... )

Вебинар состоится 23 мая 2018 года в 20-00 (время московское). Ведущие Анна Черненко и Ирина Дедюхова.

Отравление шпиона. Часть V

Интересная, конечно, ситуация сложилась… после отравления шпиёна, которого выменяли на десять каких-то нашенских (вроде) шпиков… а чуть было не потеряли. И главное, значит, 13 марта еще наши губки надували, а 14 марта резко сменили тон, как только поняли, что сейчас им вышлют кучку дипломатов взад, а те даже чемоданы с кокаином эвакуировать не успеют…

До 13 марта, конечно, гордо намекали, что и чемпионат мира по футболу не пустят за такие намеки и презентации с противогазами. И такой тон уголовный: "Дело шьешь, начальник? А какие у тебя доказательства, что это мы траванули? Ну и что, что морда уголовная? Да мы ж Россию нынче представляем при срастании криминала с властью! Ты чо, против России попер?.."

Мушкетёры …. или 40 лет спустя. Часть V

Кто ж будет спорить с тем, что врать нехорошо? Никто и не спорит, просто некоторые лгут, как дышат, но очень не любят, когда их на этом ловят. А ещё очень не нравится общественное мнение по поводу собственных всяческих неблаговидных деяний. Да, сейчас такое мнение непритязательно так формируется в интернете, как раньше формировалось на завалинке, потом на кухнях, …но это не очень важно где и как. Дело в том, что оно (мнение) никуда не денется, оно все равно, сформируется.

08.10.2017 Депутат Боярский: закон о штрафах за ложь в соцсетях позволит бороться с недостоверной информацией
Парламентарий напомнил, что целью разработки названного документа являлось стремление защитить право граждан законно требовать удаления неправомерной либо провокационной информации из социальных сетей. «Я надеюсь, вы, мы все, получим такое право — следить за чистотой информации в интернете», — рассказал Боярский на первом форуме «Молодёжка ОНФ», открывшемся 8 октября в Ставрополе. Он заявил, что искажение информации является особенностью соцсетей во всём мире. Боярский отметил, что за основу законопроекта взят аналогичный закон, действующий в ФРГ и «никак не стремящийся задушить свободу слова». При этом депутат в очередной раз подчеркнул, что закон не коснётся добросовестных пользователей соцсетей, если только они не захотят защитить свои права, честь и достоинство в законном порядке. В июле стало известно, что Боярский вместе с коллегой из «Единой России» — парламентарием Андреем Альшевских, направили на рассмотрение Госдумы проект закона о появлении штрафов до пяти миллионов рублей за отказ удалять противоправную информацию в соцсетях.